Genesung aktivieren und Teilhabe fördern Therapieprogramm auf Grundlage des Model of Human Occupation (MOHO) - Parkinson, Sue; Haupt, Christina; Verlag Hans Huber (Bern : Hogrefe, 2018)
"Recovery Through Activity" - so lautet der Originaltitel des Fachbuchs und Therapieprogramms. Fachexpertinnen und -experten denken in dem Zusammenhang sofort an Schlagworte wie Aktivierung, Partizipation und Ressourcenorientierung. Schon in Großbritannien etabliert, liegt nun mit der deutschen Übersetzung "Genesung aktivieren und Teilhabe fördern" ein ergotherapeutisches Gruppeninterventionsprogramm vor, welches praktizierenden Therapeutinnen und Therapeuten einen klientenzentrierten praxisnahen Zugang in der Gestaltung ergotherapeutischer Interventionen bietet. Das Therapieprogramm richtet sich an Menschen mit psychischen Erkrankungen mit dem Ziel, einen aktiven Lebensstil anzubahnen, Betätigungsbalance zu erreichen und Teilhabe im Alltag zu steigern. Den Rahmen hierzu bildet das "Model of Human Occupation" (MOHO), evidenzbasiert und in der deutschen ergotherapeutischen Praxis weit verbreitet. Darüber hinaus werden durch eine breite theoretisch fundierte Herleitung 12 Aktivitäts-Bereiche rund um Produktivität, Freizeit und Selbstfürsorge als Intervention fokussiert. Entlang dieser erhalten praktizierende Ergotherapeutinnen und Ergotherapeuten umfassende Informationen und vielfältige Beispiele für Aktivitäten im therapeutischen Gruppen- als auch Einzel-Setting sowie Ideen für die Gestaltung ihrer Interventionen, anhand derer sie ihren Klientinnen und Klienten Impulse hinsichtlich einer veränderten Alltagsgestaltung geben können.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WM 450.5.O2 Parki (MedBib) / TK Bünde
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Keywords: Ergotherapie; Psychische Störung; Gesundheitsförderung; Gruppentherapie; Aktivierung; Selbstsorge; Beschäftigungstherapie; Arbeitstherapie; Manual; Model of Human Occupation (MOHO); Therapieprogramm