Soziales Kompetenztraining "Gut drauf - gut dran" Angebote für Kinder und Jugendliche in der Schule und anderen sozialen Kontexten - Pflug, Dagmar; verlag modernes lernen (Dortmund : verlag modernes lernen, 2019)
Das unangemessene und häufig massiv regelwidrige Verhalten von Kindern und Jugendlichen führt insbesondere im Kontext Schule oft nur zu Bestrafung und Ausgrenzung, ohne zu berücksichtigen, dass das als problematisch empfundene Verhalten in der Regel für den Betroffenen durchaus einen Sinn hat und / oder ihm schlicht Strategien für alternative Handlungsweisen fehlen. So führen die o.g. Interventionen zwar zu einer Grenzziehung, berücksichtigen aber in keiner Weise den Hilfebedarf der Kinder und Jugendlichen, die genauso wenig glücklich sind, wie ihre Umwelt. Die Hilflosigkeit auf allen Seiten führt nicht selten zu einer Spirale aus vorhersehbaren Handlungsweisen, die den Entwicklungsspielraum eher verringern als vergrößern. Dieses Buch stellt, nach Themen geordnet, eine Fülle an praxiserprobten Übungen und Materialien zur Verfügung, die je nach Bedarf als Training zusammengefügt oder zur Bearbeitung eines speziellen Themas separat genutzt werden können. Es bietet damit Pädagogen in verschiedenen Arbeitsfeldern eine klar strukturierte Orientierung, um sich mit dem Thema "Soziales Lernen" auseinanderzusetzen und damit die Chance zu ergreifen, prosoziales Verhalten bei Kindern und Jugendlichen zu fördern.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WM 450.5.O2 Pflug (MedBib) / Psychiatrie
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Keywords: Interaktionserziehung; Sozialerziehung; Charakterbildung; Ergotherapie; Angewandte Psychologie; Soziales Verhalten; Lehrmittel