Arbeitsstättenverordnung Basiskommentar zur ArbStättV - Pieper, Ralf; Bund-Verlag (Frankfurt am Main : Bund Verlag, 2025)
Die Regeln für Arbeitsstätten und Arbeitsplätze. Sicherheit und Gesundheitsschutz für Beschäftigte Vorteile auf einen Blick: Verordnung und technisches Regelwerk auf aktuellem Stand Verständliche, an der Praxis orientierte Darstellung Die Kommentierung bezieht das Technische Regelwerk (ASR) mit ein Wie warm muss oder darf es am Arbeitsplatz sein? Entspricht der Bildschirmarbeitsplatz - zuhause oder im Büro - ergonomischen Vorgaben? Was gilt zum Nichtraucherschutz? Die Frage, wie ein gesunder Arbeitsplatz beschaffen sein muss, beantwortet die Arbeitsstättenverordnung - immer im Zusammenspiel mit den "Technischen Regeln für Arbeitsstätten". Die technischen Regeln konkretisieren, wie Betriebe die Vorgaben der Verordnung in der Praxis umsetzen müssen. Der Basiskommentar erläutert alle Regelungen der Arbeitsstättenverordnung unter Einbeziehung des technischen Regelwerks klar und deutlich. Neben der Darstellung der rechtlichen Grundlagen gibt er Hilfestellung für die konkrete Umsetzung in der Praxis. Die Schwerpunkte der Neuauflage: Aktualisierung des technischen Regelwerks, etwa zu vorgeschriebener Raumtemperatur und Beleuchtung Gefährdungsbeurteilung Unterweisungspflicht des Arbeitgebers Gestaltung von Bildschirm- und Telearbeitsplätzen Betriebliche Prävention gegenüber physischen und psychischen Belastungen Beteiligung und Rechte der Beschäftigten Mitbestimmung und Gestaltungsmöglichkeiten des Betriebsrats und des Personalrats
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WA 33 Piepe (MedBib) / Personalrat
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Keywords: Arbeitsplatz; Arbeitsschutz; Arbeitssicherheit; Kommentar; Arbeitsstättenverordnung