Pflegewissenschaft - Hühmer-Wittig, Jana (Europa Fachbuchreihe für Berufe im Gesundheitswesen, 2021)
Umfassendes Lehr- und Lernbuch für Auszubildende in Pflegeberufen und Studierende der Pflegewissenschaften. Für Auszubildende wird in der neu konzipierten, generalistischen Pflegeausbildung einerseits der Bezug zu pflegewissenschaftlichen Theorien hergestellt und andererseits die praktische Anwendbarkeit pflegewissenschaftlicher Forschungsergebnisse im pflegerischen Handeln dargelegt. So wird der Bezug zum Rahmenlehrplan hergestellt, in dem die Ausrichtung auf forschungsbasierte Pflegekonzepte ebenso eine Rolle spielt wie das Erlernen pflegewissenschaftlichen Denkens und Handelns. Für Studierende bietet das Buch komprimiertes Wissen, das sowohl für den theoretischen als auch für den praktischen Einsatz relevante Inhalte vermittelt. Die im Rahmenlehrplan der generalistischen Pflegeausbildung geforderten prüfungsrelevanten Inhalte sind kompetenzbereichsintegrativ ausgearbeitet und werden durch Lernsituationen ergänzt. Der Aufbau des Buches gliedert sich in eine generelle Einführung in die Pflegewissenschaften, erläutert im zweiten Teil allgemein Pflegetheorien und -modelle, beleuchtet im dritten Teil ausgewählte, prüfungsrelevante Theorien und deren Anwendungsmöglichkeiten und bietet im vierten Kapitel Konzeption und Anwendung von Pflegetheorien in der Praxis. Ein Glossar und ein Sachwortverzeichnis bieten praktische Unterstützung beim Verstehen und Wiederholen der Inhalte. Das Literaturverzeichnis liefert Anlässe zur weiterführenden Beschäftigung mit dem Fach.