Handbuch 2018 für PKMS und OPS 9-20 : Pflege im DRG-System; Kodierung und Dokumentation, pflegetherapeutische Konzepte, Disskussion um Pflegepersonaluntergrenzen - Wieteck, Pia; Hausherr, Stephanie; Benthin, Thorsten; Hirt, Kathrin; Schindler, Manuel; Ilin, Maria (RECOM, 2018)
Der Operationen- und Prozedurenschlüssel (OPS) 2018 stabilisiert weiterhin den PKMS und OPS 9-20 der hochaufwendigen Pflege und sorgt für eine weitere Stärkung der Pflege. Erfahren Sie u.a. alles über die Neuerungen 2018 im OPS 9-20 und PKMS, deren korrekte Kodierung und Dokumentation, Hinweise für eine indikationsgerechte Auswahl der PKMS-Maßnahmen bei A3, neue Dokumentationsanforderungen durch das Entlassmanagement und im PKMS-E neu aufgenommene Assessment-Instrumente, die zusätzliche Gruppierungsrelevanz des OPS-9-20, die Erlösauswirkungen in Kliniken sowie Pflege im DRG-System.