Psychoonkologie Bedarf, Maßnahmen und Wirkungen am Beispiel des "Herforder Modells" - Muthny, Fritz A.; Stecker, Rolf; Rodi, Barbara; Schmitz-Huebner, Ulrich; Faller, Hermann; Küchenmeister, Uwe; Mücke, Kay; Schlömer-Doll, Ute; Winter, Barbara (Lengerich ; Berlin ; Düsseldorf ; Leipzig ; Riga ; Scottsdale (USA) ; Wien ; Zagreb : Pabst, 1998)
Trotz schwerster körperlicher und seelischer Belastungen vieler Krebspatienten wird psychosoziale Unterstützung immer noch zu selten realisiert. Das Buch belegt mit Forschungsergebnissen, wie Patienten, Ärzte und Pflegekräfte den Bedarf an Psychoonkologie einschätzen und wie diese in die Akutbehandlung integriert werden kann. Anhand von Versorgungsdokumentation, Fallbeispielen und Evaluationsergebnissen wird veranschaulicht, welche Belastungen und Konflikte Patienten zur Inanspruchnahme psychosozialer Beratung und Psychotherapie führen, welche Ziele und Arbeitsweisen dabei zum Tragen kommen und welche Wirkungen erzielt und Grenzen erfahren werden. Das Buch wendet sich an Psychologen, Ärzte, Pflegekräfte, weitere Betreuer von Krebspatienten - und an alle, die diese Versorgung verbessern wollen.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: QZ 260 Muthn (MedBib)
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Literaturverz. S. 198 - 218
Keywords: Psychoonkologie; Krebs; Psychosoziale Versorgung; Herforder Modell <Psychoonkologie>; Klinikum Herford; Aufsatzsammlung