Unter- und Mangelernährung : Klinik - moderne Therapiestrategien - Budgetrelevanz - Löser, Christian; Arends, Jann (Thieme, 2011)
Wie Sie die Auswirkungen der Unter- und Mangelernährung vermeiden. Medizinische, pflegerische, ethische, juristische, gesundheitsökonomische und soziale Aspekte. Praxis der Ernährungstherapie: Bestimmung des Ernährungszustandes, enterale und parenterale Ernährung, pharmakologische Therapiemaßnahmen, praktische Umsetzung im Krankenhaus sowie in Alters- und Pflegeheimen. Ernährungsempfehlungen und Therapiekonzepte für spezielle Patientengruppen. Wie Sie die Versorgung Ihrer Patienten verbessern und gleichzeitig die Kosten senken. Wie Sie vermeiden, dass Unterernährte in stationärer Behandlung noch weiter an Gewicht verlieren und wie Sie das Eintreten von Komplikationen senken. Wie kann ein Ernährungsteam optimal Hilfestellung leisten. Ernährung am Lebensende: zum Leben zu wenig zum Sterben zuviel was ist ethisch vertretbar. Garantiert anschaulich und praxisrelevant: mit 18 typischen Beispielen aus der Praxis.