Überleitungsmanagement und integrierte Versorgung : Brücke zwischen Krankenhaus und nachstationärer Versorgung - Bühler, Ernst (PflegeManagement, 2006)
Durch die Umstrukturierungen im Gesundheitswesen, insbesondere die Einführung der DRGs, werden Patienten früher und mit komplexeren Krankheitsbildern aus dem Krankenhaus entlassen als bisher. Schätzungsweise 30% der bislang im Krankenhaus erbrachten Leistungen werden damit zukünftig auf den ambulanten Bereich entfallen. Wie kann die Überleitung von Patienten mit anschließendem Pflege- und Betreuungsbedarf im Rahmen der Integrierten Versorgung gelingen? Wie kann die viel diskutierte Schnittstellenproblematik überwunden und der so genannte Drehtüreffekt vermieden werden? Dieses multiprofessionelle Buch liefert Antworten auf Fragen rund um das Thema Überleitung und Integrierte Versorgung mit Beispielen aus der Praxis!