Gemeinsame Pflegeausbildung Modellversuch und Curriculum für die theoretische Ausbildung in der Alten-, Kranken- und Kinderkrankenpflege - Oelke, Uta; Menke, Marion; Diözesan-Caritasverband für das Bistum Essen (Bern ; Göttingen ; Toronto ; Seattle : Huber, 2002)
Das erste Curriculum, in dem die weitgehend identischen Inhalte der Alten-, Kranken- und Kinderkrankenpflegeausbildung erfasst, strukturiert und didaktisch kommentiert sind. "Getrennt oder gemeinsam?" so lautet die Gretchenfrage, wenn es um die Ausbildung in den Pflegeberufen geht. Gute Argumente, Orientierungs- und Entscheidungshilfen zur Beantwortung der Frage, wie eine gemeinsame Ausbildung konzipiert, organisiert und durchgeführt werden könnte, bietet dieses Curriculum. Es basiert auf dem ersten deutschen Modellversuch "Gemeinsame (Grund-)Ausbildung in der Alten-, Kranken-, und Kinderkrankenpflege". Das Curriculum wurde in enger Zusammenarbeit von Lehrenden und Wissenschaftlerinnen entwickelt, umgesetzt und evaluiert. Es informiert über Schlüsselqualifikationen als Bildungsziele // Lernbereiche, die im Sinne von Lernfeldern aufgegliedert sind // Fächerübergreifende, erfahrungsorientiert ausgerichtete Lerneinheiten. Dieses gemeinsame Curriculum ist ein unerlässliches Arbeitsmittel für Lehrende zur Umsetzung einer gemeinsamen Ausbildung und für die Innovation getrennter Pflegeausbildungen.
Zweigstelle: Pflegeschule Herford
Exemplar/Standort: WY 18.3 Oelke (PS HF) / Lehrerzimmer
Exemplar/Standort: Pflegeschule Herford
Literaturverz. S. 269 - 276
Keywords: Krankenpflege; Ausbildung; Curriculum; Altenpflege; Kinderkrankenpflege; Pflege