Neue Arbeitsteilung im Gesundheitswesen : Risiko? Herausforderung? Gewinn? - Holzäpfel, Sonja; Neufang, Alexander; Mischo, Josef (Tectum-Verl., 2011)
37.000 unbesetzte Arztstellen im Jahr 2019, 152.000 fehlende Pflegefachkräfte bis 2025, steigende Patientenzahlen aufgrund des demographischen Wandels und sinkende Finanzmittel - das sind die Herausforderungen im deutschen Gesundheitswesen in den nächsten Jahren. Die Krankenhäuser haben reagiert. Die Diskussion über eine sinnvolle neue Arbeitsverteilung und die Etablierung neuer Berufsbilder ist im vollen Gange. Dieses Buch zeigt unterschiedliche Lösungsansätze. Kliniken stellen ihre bereits umgesetzten Modelle vor, haftungsrechtliche Fragen werden beantwortet, Gewerkschaft und Bundesärztekammer zeigen ihre Lösungen auf. Ideen für konkrete Projekte zur einer neuen Aufgabenverteilung werden von der Analysemethode bis zur Umsetzung entwickelt. Alle Modelle und Positionen wurden im Frühjahr 2011 in einem Symposium des Qualitätsmanagementnetzwerks vorgestellt und interprofessionell diskutiert.