Erstellung eines Konzepts zur Einführung des Expertenstandards Dekubitusprophylaxe in einer Pflegeeinrichtung aus Sicht der Leitung [Studienarbeit] - Herrmann, Robert (München : GRIN Verlag GmbH, 2011)
Studienarbeit aus dem Jahr 2010 im Fachbereich Gesundheit - Pflegewissenschaft - Sonstiges, Note: 2+, , Sprache: Deutsch, Abstract: Der Erfolg eines Pflegeunternehmens ist von der stetigen Aufrechterhaltung und Verbesserung des Qualitätsmanagementsystems abhängig. Hierzu zählt ebenfalls die Umsetzung der nationalen Expertenstandards des Deutschen Netzwerks für Qualitätsentwicklung in der Pflege, im folgenden Text nur DNQP genannt.Die Ausarbeitung beschreibt die mögliche Umsetzung einer Implementierung des Expertenstandards Dekubitusprophylaxe in einer Pflegeeinrichtung und soll am Ende ein Beispiel für einen möglichen Standard Dekubitusprophylaxe geben, wie er in einer Pflegeeinrichtung Anwendung finden kann.Hinter allen Gedanken steht, dass nur geschultes und sich auf dem neuesten wissenschaftlichen Stand befindliches Pflegepersonal Qualität erbringen und sichern kann."Die nationalen Expertenstandards des DNQP sind evidenzbasierte, monodisziplinäre Instrumente, die den spezifischen Beitrag der Pflege für die gesundheitliche Versorgung von Patienten, Patientinnen, Bewohnern und Bewohnerinnen sowie ihren Angehörigen zu zentralen Qualitätsrisiken aufzeigen und Grundlage für eine kontinuierliche Verbesserung der Pflegequalität in Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen bieten. Sie stellen ein professionell abgestimmtes Leistungsniveau dar, das dem Bedarf und den Bedürfnissen der damit angesprochenen Bevölkerung angepasst ist und Kriterien zur Erfolgskontrolle dieser Pflege mit einschließt" (DNQP, "Methodisches Vorgehen zur Entwicklung und Einführung von Expertenstandards in der Pflege", Osnabrück, März 2007, S.2).Weiter sind Expertenstandards ein wichtiges Qualitätsinstrument, das zu einem bestimmten Pflegethema den aktuellen Stand der Pflegeforschung und Pflegewissenschaft widerspiegelt und den Pflegenden und Einrichtungen Leitlinien zur korrekten fachlichen Vorgehensweise bietet.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WY 100.7 Herrm (MedBib)
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Vom Verlag als Druckwerk on demand angeboten
Keywords: Expertenstandard; Pflege; Standard <Pflege>; Implementation; Dekubitusprophylaxe; Hautkrankheit; Dermatologie