Nosokomiale Infektionen : Prävention, Labor-Diagnostik, antimikrobielle Therapie - Kappstein, Ines (Zuckschwerdt, 2002)
Leitfaden für die krankenhaushygienische Praxis: Im Krankenhaus oder in einer Pflegeeinrichtung erworbene (nosokomiale) Infektionen nehmen stetig zu. Immer häufiger ist dabei eine Resistenzbildung der Erreger zu beobachten, die eine besondere Gefahr darstellt, weil hier die spezifisch geeigneten Antibiotika wirkungslos werden. Oberstes Gebot für Ärzte und Pflegepersonal muss daher die Vermeidung bzw. sehr frühzeitige Erkennung und Behandlung von nosokomialen Infektionen sein. Dieses Buch vermittelt die hierzu notwendigen Grundlagen und gibt klare Handlungsanweisungen für Prävention, Diagnostik und Antibiotikatherapie: personelle und organisatorische Strukturen der Krankenhaushygiene // Grundlagen zu Übertragungswegen von Erregern und Entstehung von Infektionen // Hygienemaßnahmen zur Prävention und Überwachung nosokomialer Infektionen und multiresistenter Erreger // Labordiagnostik bei Hinweisen auf Infektionen // Antibiotika und Antimykotika zur Therapie und Prophylaxe // Zahlreiche übersichtliche Tabellen und die klar strukturierte Darstellung aller Themengebiete geben schnellen und leicht verständlichen Überblick.