Hygiene und medizinische Mikrobiologie : Lehrbuch für Pflegeberufe - Dülligen, Monika; Kirov, Alexander; Unverricht, Hartmut (Schattauer, 2017)
Ob Kranken-, Alten- oder Kinderkrankenpflege - die 7. Auflage des Standardwerks liefert umfassendes Wissen zu Hygiene und medizinischer Mikrobiologie. Erfahrene Dozenten und Praktiker erläutern verständlich und kompakt, welche Krankheitserreger derzeit zu gravierenden Problemen führen, warum Antibiotikaresistenzen so stark zunehmen, weshalb in Gesundheitseinrichtungen resistente Keime auftreten, warum die Desinfektion von Händen und medizinischem Instrumentarium so wichtig ist, welche Impfungen von der STIKO empfohlen werden, warum persönliche Hygiene notwendig ist, wie eine gesunde Lebensweise gestaltet sein kann und was zu ihr gehört, wie man Krankheiten vorbeugen bzw. Gesundheit fördern kann, welche Rolle die Umwelthygiene spielt und vieles mehr. Auszubildende wie auch Lehrkräfte erhalten neben grundlegenden Einblicken in die Mikrobiologie einen fundierten Überblick über das breit gefächerte Themenfeld der Hygiene mit zahlreichen Praxisbezügen.