Modedesigner : die Sammlung des Museums am Fashion Institute of Technology - Steele, Valerie (Taschen 40th Anniversary Edition, 2023)
Von Azzedine Alaïa, Cristóbal Balenciaga und Coco Chanel bis Alexander McQueen, Yves Saint Laurent und Vivienne Westwood feiert Fashion Designers A-Z die bedeutendsten Modeschöpferinnen und Modeschöpfer der letzten 100 Jahre. Diese aktualisierte Neuausgabe des Buches enthält Fotografien von Hunderten von Kleidungsstücken aus der ständigen Sammlung des Museums im New Yorker Fashion Institute of Technology (FIT): Von einem exquisit bestickten, samtenen Abendkleid bis zum von Mondrian beeinflussten minimalistischen Chick Schick im Stile Mondrians wurden die einzelnen Stücke nicht nur aufgrund ihrer Schönheit ausgewählt, sondern auch, weil sie als repräsentativ für die einzigartige Handschrift des kreativen Kopfes dahinter gelten dürfen. In ihrem einleitenden Essay schreibt die Direktorin und Chefkuratorin des Museums, Valerie Steele, über den Aufstieg des Modemuseums und die Entstehung der Modeausstellung als beliebtes und zugleich kontroverses Phänomen. Die internationale Stilexpertin Suzy Menkes trägt ein Vorwort bei, Texte der Kuratoren des Museums werfen historisches Licht auf jedes abgebildete Etikett und Kleidungsstück, und gezeichnete Porträts des Künstlers Robert Nippoldt ehren die dahinter stehenden Modeschöpfer.