Theoriebildung in der Pflege - Walker, Lorraine Olszewski; Avant, Kay Coalson (Pflege, 1998)
Ein Klassiker für die Entwicklung, Analyse und Kritik von Pflegetheorien im angloamerikanischen Raum, der das Handwerkszeug zur eigenständigen Entwicklung von Pflegetheorien und -konzepten im deutschsprachigen Raum liefert. Walker und Avant geben im ersten Teil ihres Buches einen Überblick über die Theoriebildung in der Pflege. Sie zeigen dabei den Kontext der Theoriebildung auf und führen in die Elemente, Methoden und Strategien der Theoriebildung ein. Daran schließen sich einzelne Kapitel über die Begriffs-, Thesen- und Theoriebildung an, in denen detailliert die Analyse, Synthese und Übertragung von Begriffen, Thesen und Theorien dargestellt werden. Am Ende der jeweiligen Kapitel leiten einzelne Übungen zur praktischen Umsetzung der Themen an. Das abschließende Kapitel über Perspektiven der Pflegewissenschaft leitet konkret zur Überprüfung von Begriffen, Thesen und Theorien in der Pflegepraxis an und zeigt Dimensionen des Wissens in der Pflege auf.