Die Sozialbestattung Leitfaden für die Praxis zur Kostenübernahme nach § 74 SGB XII - Gotzen, Hans-Heiner (Köln : Luchterhand, 2013)
Steigende Fallzahlen, steigende Ausgaben, eine im Schnittpunktbereich zum Zivil- und Ordnungsrecht liegende Rechtsmaterie mit umfangreichen Abgrenzungsfragen, eine die Vorschrift seit Jahren neu strukturierende Sozialgerichtsrechtsprechung, eine Sonderstellung der Vorschrift im System sozialhilferechtlicher Leistungen, zumeist aus der Zeit des BSHG stammende Richtlinien der jeweiligen Sozialhilfeträger und zunehmendes Unverständnis der Leistungsbegehrenden über die notwendige Dauer der komplexen Prüfung und der damit zusammen hängenden Fragestellungen - dies alles zeichnet die Problemlage aus, mit denen in der Praxis die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Sozialämter bei der Bearbeitung von Ansprüchen auf Übernahme von Bestattungskosten nach § 74 SGB XII konfrontiert werden. Der Leitfaden vereint die notwendigen Kenntnisse im Erb-, Unterhalts- und Ordnungsrecht mit einer umfassenden, praxisorientierten Kommentierung der sozialhilferechtlichen Fragestellungen im Zusammenhang mit Leistungen nach § 74 SGB XII. Der Leitfaden ermöglicht sowohl dem bislang nur mit wenigen Fällen betrauten Anwender eine rechtssichere und vor allem auf dem aktuellen Stand der Rechtsprechung aufbauende Sachbearbeitung und Bescheidung. Der Leitfaden gibt aber auch vertiefende und weiterführende Hinweise für die Anwender, die in der behördlichen Praxis tagtäglich mit Leistungsanträgen nach § 74 SGB XII betraut sind.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: W 322 Gotze (MedBib)
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Beil. zu Losebl.-Ausg. "Praktische Sozialhilfe"
Keywords: Bestattungskosten; Sozialhilferecht; Sozialbestattung