Compliance im Gesundheitswesen : Handbuch zur Kooperation von Ärzten, Industrie und Patienten - Dieners, Peter (C.H. Beck, 2022)
Das Handbuch gibt Antworten auf alle wesentlichen Rechtsfragen bezüglich des Verhältnisses von Pharma- und Medizinprodukteunternehmen zu Ärzten, Kliniken und Patientenorganisationen. Es erläutert die rechtlichen und steuerlichen Rahmenbedingungen, kommentiert die weiteren Kodices zur Zusammenarbeit mit Ärzten, Kliniken und Patientenorganisationen sowie die Verfahrensordnung des FSA einschließlich deren aktueller Spruchpraxis, ist unverzichtbare Orientierungshilfe beim Aufbau eines effektiven Compliance-Managements für eine risikofreie Kooperation von Unternehmen mit Ärzten, Kliniken und Patientenorganisationen. Die rechtlichen Rahmenbedingungen werden thematisch zusammengefasst und praxisgerecht erläutert. Vorteile auf einen Blick: praxisorientierte Darstellung / klare Angaben zur Zulässigkeit und Unzulässigkeit von Formen der Zusammenarbeit / berücksichtigt die maßgebliche Spruchpraxis. Die 4. Auflage erläutert erstmals den neuen Transparenzkodex der "Freiwilligen Selbstkontrolle für die Arzneimittelindustrie (FSA)". Neu aufgenommen wird auch ein Kapitel über den Datenschutz.