Therapieprogramm zur integrierten qualifizierten Akutbehandlung bei Alkohol- und Medikamentenproblemen (TIQAAM) : ein verhaltenstherapeutisches Praxismanual - Lippert, Almut (Materialie / Deutsche Gesellschaft für Verhaltenstherapie, 2006)
Das TIQAAM ist ein anwenderfreundliches Praxismanual, das für die Behandlung von Menschen mit Alkohol- oder Medikamentenproblemen entwickelt wurde. Um den zunehmenden Therapiemöglichkeiten der Suchtbehandlung - etwa in Form von Tageskliniken oder Suchtambulanzen in psychiatrischen Kliniken - Rechnung zu tragen, wurde das TIQAAM so konzipiert, dass es unterschiedlichen Settings flexibel angepasst werden kann. Dies ist möglich, da jeder Therapiebaustein in sich abgeschlossen ist und daher auch unabhängig von den übrigen Sitzungen genutzt werden kann. Es ist sowohl als Gruppenprogramm als auch in der Einzeltherapie einsetzbar. Das TIQAAM besteht aus 15 Therapiebausteinen zu drei Schwerpunktbereichen: 1. Förderung von Veränderungsbereitschaft und Motivation, 2. Rückfallprophylaxe und Rückfallmanagement, 3. Förderung von Ressourcen und euthymen Tätigkeiten zur Stärkung der Abstinenzmotivation. Das TIQAAM basiert auf verhaltenstherapeutischen Ansätzen sowie dem Motivational Interviewing von Miller und Rollnick. Es ist so aufgebaut, dass im Suchtbereich therapeutisch Tätige, die über Grundkenntnisse der Verhaltenstherapie verfügen, anhand des Buches das Manual anwenden können. Zahlreiche Durchführungsvorschläge und auch "Warnhinweise" zum Umgang mit möglichen Problemen sollen eine schnelle Einarbeitung erleichtern.