Urheberrecht in Bibliotheken eine Handreichung von A bis Z - Euler, Ellen; Beger, Gabriele; Medien und Recht Verlags GmbH (Passau : MUR-Verlag, 2023)
Die tägliche Bibliotheksarbeit ist in erheblichem Maße durch urheberrechtliche Fragen geprägt: Die Nutzer wollen umfangreiche Kopien aus einem Buch; ein elektronischer Pressespiegel soll im Internet bereit gestellt werden; die Sicherheitsverfilmung soll durch ein digitales Archiv abgelöst werden; eine Fakultät bestellt einen elektronischen Semesterapparat im Intranet, etc. Mit der vorliegenden 4. Auflage hat das Nachschlagewerk eine inhaltliche Überarbeitung und Aktualisierung erfahren, die durch die Umsetzung der sogenannten "Richtlinie über das Urheberrecht im digitalen Binnenmarkt" (DSM-Richtlinie) notwendig wurde. Den in Bibliotheken Tätigen soll, wie schon in den Vorauflagen, ein einfacher Zugriff auf die vielen unterschiedlichen Themenbereiche und urheberrechtlichen Fragen ermöglicht werden. Mit seinen über 100 Suchbegriffen dient das Werk als Leitfaden durch den Dschungel der gesetzlichen Normen und Begriffe des Urheberrechts. Es richtet sich mithin an Bibliothekar*innen aus der Praxis, die eine schnelle Definition, aber auch eine Antwort auf urheberrechtliche Fragen bei der Entwicklung einer bibliothekarischen Dienstleistung benötigen, ebenso auch an Mitarbeitende anderer Kulturerbe- oder Informationseinrichtungen, in denen sich ähnliche Fragen stellen. Nicht zuletzt wendet es sich an Studierende der Bibliotheks- und Informationswissenschaften, die sich mit urheberrechtlichen Fragen frühzeitig vertraut machen müssen.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: Open Access
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Keywords: Urheberrecht; Bibliothek; Wörterbuch