Problemlösetraining für schizophrene Patienten : ein bewältigungsorientiertes Therapie-Manual zur Rezidivprophylaxe - Schmitz-Niehues, Birgit; Erim, Yesim (Materialie / Deutsche Gesellschaft für Verhaltenstherapie Tübingen, 2000)
Ziel des Problemlösetrainings ist es in erster Linie, die Bewältigungsfähigkeit der Patienten bezüglich der Erkrankung oder aber der Alltagsprobleme zu erhöhen, die durch die Erkrankung beeinflußt werden. Dabei werden bei der Art und Weise des Vorgehens die meist vorhandenen Denk- und Konzentrationsstörungen der Patienten berücksichtigt. In Abgrenzung zu anderen Vorgehensweisen werden keine Standardsituationen geübt, sondern konkrete Alltags- und krankheitsbezogene Probleme der Teilnehmer individuumzentriert bearbeitet.