"Meine persönlichen Warnsignale" - Manual für Gruppenleiter ein psychoedukatives Therapieprogramm zur Rezidivprophylaxe bei schizophrener und schizoaffektiver Erkrankung - Behrendt, Bernd; Deutsche Gesellschaft für Verhaltenstherapie (Tübingen : Dgvt-Verl., 2001)
Das Therapieprogramm "Meine persönlichen Warnsignale" ist ein kognitiv-verhaltenstherapeutisch orientiertes psychoedukatives Gruppenprogramm zur Krankheitsbewältigung für Menschen mit Psychoseerfahrung. Es kann im stationären, teilstationären und im ambulanten Bereich eingesetzt werden. Das Manual für Gruppenleiter enthält eine ausführliche Beschreibung der zwölf Gruppensitzungen. Neben der Vermittlung krankheitsspezifischen Wissens steht die Erarbeitung der persönlichen, auf eine mögliche Wiedererkrankung hindeutenden frühen Warnsignale und des individuellen Warnsignalmusters im Vordergrund. Mit Hilfe dieses Warnsignalmusters lassen sich die persönlichen Strategien zur Bewältigung von Krisensituationen optimieren. Thematisiert werden ebenfalls allgemeine und individuelle Strategien der Stress und Problembewältigung sowie Hilfen zur Krankheitsverarbeitung. Für die Betroffenen steht ein "Arbeitsbuch für Gruppenteilnehmer" (DGVT-Materialie Nr. 51) zur Verfügung. Es enthält in komprimierter Form die wichtigsten Informationen der Gruppensitzungen sowie zahlreiche Arbeitsblätter. Mit Hilfe des Arbeitsbuches können Menschen mit Psychoseerfahrung auch selbständig ihr "persönliches Warnsignalmuster" erstellen. Dieses Manual kann somit zur Selbsthilfe für beginnende psychotische Krisen eingesetzt werden. Das Programm ist als Gruppenprogramm konzipiert, kann aber auch in der Einzelbehandlung eingesetzt werden.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WM 203 Behre (MedBib) / Psychiatrie
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Keywords: Schizophrenie; Schizoaffektive Psychose; Psychoedukation; Rückfallprophylaxe; Warnsignal; Verhaltenstherapie; Therapieprogramm; Manual