Meine persönlichen Warnsignale - Arbeitsbuch für Gruppenteilnehmer : ein Therapieprogramm zur Vorbeugung von Rückfällen bei schizophrener oder schizoaffektiver Erkrankung - Behrendt, Bernd (Materialie / Deutsche Gesellschaft für Verhaltenstherapie, 2001)
Das "Arbeitsbuch für Gruppenteilnehmer" wurde konzipiert als Begleitmaterial für Menschen mit psychotischem Erleben, die in einer Gruppe oder in einer Einzelbehandlung mit dem Therapieprogramm "Meine persönlichen Warnsignale" teilnehmen. Es kann aber auch unabhängig von einer "professionellen Begleitung" in Form eines Selbsthilfemanuals eingesetzt werden. Da sich psychotische Krisen häufig durch sehr persönliche frühe Warnsignale ankündigen, steht in diesem Therapieprogramm - neben der Erarbeitung krankheitsspezifischen Wissens - das Herausfinden der individuellen, auf eine mögliche Wiedererkrankung hinweisenden frühen Warnsignale im Vordergrund. Somit lassen sich personenspezifische "Warnsignalmuster" erstellen, um damit die persönlichen Bewältigungsstrategien optimieren zu können. Ebenfalls thematisiert werden Strategien der individuellen Krisen-, Stress- und Problembewältigung. Das Arbeitsbuch enthält die wichtigsten Informationen über die Erkrankung und gibt gezielt Hilfen für die Unterstützung individueller Strategien zur frühen Erkennung möglicher Wiedererkrankungen und zur Krankheitsbewältigung.