Arzneiformen richtig anwenden : Informationen und Tips des Apothekers zur sachgerechten Anwendungstechnik und Aufbewahrung der verschiedenen Arzneiformen - Kircher, Wolfgang (Paperback DAZ, 1995)
Die Arzneiformen und ihre Applikationsarten sind in jüngerer Zeit vielfältiger und komplizierter geworden. Die daraus resultierende Erklärungsbedürftigkeit vieler Arzneimittel fordert besonders den galenischen Sachverstand der Apotheker. Dieses Buch behandelt derartige Arzneimittelinformationen als Teil der pharmazeutischen Therapiebegleitung (Pharmaceutical care) am Beispiel zahlreicher Fertig- und Rezepturarzneimittel. Dabei werden neben komplexen Applikations- und Aufbewahrungsmodalitäten auch einfache, scheinbar nebensächliche Anwendungsaspekte erläutert. Folgende Belange finden u.a. Berücksichtigung: - Motivation des Patienten zum korrekten Umgang mit Arzneiformen - Aufbewahrungsmodalitäten der verschiedenen Darreichungsformen im Haushalt des Patienten - Sachgerechte Handhabung und Applikation traditioneller und neu entwickelter Arzneiformen unter Berücksichtigung anatomischer und physiologischer Gegebenheiten am Applikationsort - Mechanische Applikationshilfen - Therapeutische Konsequenzen von Falschanwendungen