Pflegeleitfaden Alternative und komplementäre Methoden - Aßmann, Christa (Urban & Schwarzenberg, 1996)
Alternative und komplementäre Methoden in der Pflege kommen dem Bedürfnis der Pflegenden nach einer ganzheitlichen Betreuung der Patienten entgegen. Sie verlangen eine hohe pflegerische Kompetenz, sind ein Schritt zur Eigenständigkeit und zeigen die Professionalität des Berufstandes Krankenpflege. Dieses Kitteltaschenbuch beinhaltet die "Basale Stimulation", Kinästhetik, Aromatologie, Fußreflexzonenmassage, Shiatsu, Wickel und Auflagen, verschiedene Methoden der Ganzkörperwäsche, Feldenkrais und Entspannung bei Schmerz. Kennzeichnend für alle in diesem Buch vorgestellten Methoden ist, daß der Mensch im Mittelpunkt steht.