Therapie-Tools Gruppentherapie 1 Alkoholmissbrauch, Alltagsplanung, Ärger und Aggression, Bewerbungstraining, Depression, Ernährung und Gesundheit, Essstörungen, Gehirn-Jogging, Medikamentenabhängigkeit, Schmerzbewältigung, Trauer, weibliche Identität ; mit Online-Material - Lindenmeyer, Johannes (Weinheim ; Basel : Beltz, 2024)
Viele Therapeutinnen und Therapeuten sind zurückhaltend, was Gruppentherapie angeht - zu hoch scheint oft der Aufwand, zu groß ist die Angst vor schwierigen Gruppensituationen oder unübersichtlicher Organisation. Dabei ist Psychotherapie in der Gruppe mindestens ebenso wirksam wie eine Einzeltherapie. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer einer Therapiegruppe haben die Möglichkeit, vielfältige Lern- und Beziehungserfahrungen zu machen, sich auszutauschen sowie Menschen mit ähnlichen Problemen zu treffen. Sie lernen, mit Konflikten umzugehen und eigene Unsicherheiten zu reflektieren. Der Therapie-Tools-Band unterstützt bei der Vorbereitung und Durchführung von Gruppentherapie und bietet über 240 Materialien zu verschiedenen Störungs- und Problembereichen, die chronologisch durchgearbeitet werden können, aber nicht müssen. Er eignet sich sowohl für klassische Gruppentherapie in geschlossenen Gruppen als auch für halboffene oder offene Gruppen.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WM 430 Thera (MedBib) / Psychiatrie
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Keywords: Psychotherapie; Gruppentherapie; Alkoholmissbrauch; Aggression; Bewerbungstraining; Depression; Essstörung; Trauer; Schmerzbewältigung; Arzneimittelabhängingkeit; Manual