Therapie-Tools Psychosen : mit Online-Material - Mehl, Stephanie; Heibach, Eva (Therapie-Tools, 2025)
Unter dem Begriff "Psychosen" werden die Schizophrenie, schizotype und wahnhafte Störungen zusammengefasst. Die häufigsten und auch auffälligsten Symptome sind dabei Wahnvorstellungen und Halluzinationen (z.B. Stimmen hören). Weltweit erleiden rund ein Prozent der Menschen eine Psychose. Psychosen werden sowohl mit Psychopharmaka als auch psychotherapeutisch behandelt. Dieser Therapie-Tools-Band von Stephanie Mehl und Eva Heibach gibt den behandelnden Therapeuten verschiedene Werkzeuge zum direkten Einsatz in der Therapie an die Hand, darunter Checklisten, Interviews und Therapieprotokollvorlagen. Themen sind neben einer gelungenen Psychoedukation vor allem eine gründliche Therapieplanung sowie Interventionen zur Veränderung von Wahn und Halluzinationen.