Stationäre evidenzbasierte Psychotherapie bei Psychosen kognitiv-verhaltenstherapeutisches Praxismanual ; [inkl. CD-ROM mit zahlreichen Arbeitsmaterialien] - Klingberg, Stefan; Hesse, Klaus (Stuttgart : Kohlhammer, 2014)
Evidenzbasierte Behandlungsleitlinien empfehlen einhellig Kognitive Verhaltenstherapie und Familieninterventionen für die Regelbehandlung von Menschen mit psychotischen Störungen. In der stationären Versorgung ist Psychotherapie bei dieser Patientengruppe jedoch noch zu wenig verbreitet. Dieses Behandlungsmanual gibt Orientierung und konkrete Anleitung, wie ein kognitiv-verhaltenstherapeutisches Behandlungskonzept im stationären Rahmen umzusetzen ist. Dabei wird auf die besonderen Anforderungen an das Behandlungsteam, sowie die Beziehungs- und Motivationsarbeit eingegangen. Anhand vieler Beispiele und Arbeitsmaterialien wird die Gruppen- und Einzelpsychotherapie anschaulich und konkret dargestellt.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WM 200 Kling (MedBib) / Psychiatrie
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Literaturangaben
Keywords: Psychose; Kognitive Verhaltenstherapie; Psychotherapie; Vorlage; Akzeptanz- und Commitment Therapie; CD-ROM; Beispielsammlung