Kognitive Verhaltenstherapie bei Depressionen - Hautzinger, Martin; Julius Beltz GmbH & Co. KG (Weinheim : Beltz, 2025)
Mit Kognitiver Verhaltenstherapie lassen sich Depressionen erfolgreich behandeln. Das Behandlungsprogramm von Martin Hautzinger setzt dabei den Standard und schöpft aus der Reichhaltigkeit der modernen Psychotherapie bei Depressionen. Neben den klassischen kognitiv-verhaltenstherapeutischen Interventionen integriert das Konzept auch Elemente aus Schematherapie, CBASP, metakognitiven und achtsamkeitsbasierten Ansätzen sowie Methoden der Emotionsregulation. Das Manual beschreibt detailliert und gut nachvollziehbar das praktische Vorgehen und beantwortet zentrale Fragen: Wie baut man eine therapeutische Beziehung zu einem depressiven Menschen auf? Wie bringt man ihn dazu, positive Aktivitäten aufzunehmen? Wie lassen sich Gedanken depressiver Patientinnen und Patienten verändern? Wie lassen sich soziale Fertigkeiten verbessern? Was tun bei Krisen und Rückschlägen? Wie werden rezidivierende und chronische Depressionen behandelt? Das Manual ist sowohl im ambulanten als auch im stationären Setting einsetzbar. Zahlreiche Arbeitsmaterialien unterstützen bei der Problembewältigung unterschiedlicher Schweregrade bzw. Verlaufsformen der Depression.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WM 171.5 Hautz (MedBib) / Psychiatrie
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Keywords: Depression; Kognitive Verhaltenstherapie; Psychotherapie; Manual