Psychiatrie systematisch - Ebert, Dieter (Klinische Lehrbuchreihe, 2021)
Die nunmehr bereits 10. Auflage der "Psychiatrie systematisch" wurde in allen Teilen umfangreich überarbeitet und auf den aktuellsten Stand des Wissens gebracht. Wie immer erfolgte die Darstellung des Fachgebietes mit der primären Ausrichtung auf praxis- und klinikrelevante Aspekte. Daher haben die psychopathologische Diagnostik, die diagnostischen Leitlinien, die Differentialdiagnostik und schließlich Therapievorschläge mit konkreten Dosierungen und Applikationsformen, Konzepten für die Differentialtherapie und das Vorgehen bei Therapieresistenz besonderes Gewicht. Weitere Kapitel befassen sich mit den psychopathologischen Grundbegriffen, der Technik des psychiatrischen Interviews, mit neurobiologischen und psychologischen Grundlagen der Psychiatrie sowie denen der Psychopharmakologie. Das Buch ist damit weiterhin sowohl für Studenten, Ärzte in der Weiterbildung und Fachärzte als auch für Ärzte anderer Fachrichtungen konzipiert, die psychiatrische Patienten diagnostizieren und behandeln. Zur Zielgruppe zählen weiterhin Mitarbeiter in Pflegeberufen, Psychologen, Soziologen und Sozialpädagogen.