Gruppentraining sozialer Kompetenzen GSK : Grundlagen, Durchführung, Anwendungsbeispiele ; mit Online-Material - Hinsch, Rüdiger; Pfingsten, Ulrich (Beltz, 2025)
GSK - das Praxisbuch zum Training sozialer Kompetenzen: Gruppentraining in 7 Sitzungen / Mit Rollenspielen und Videofeedback / Modular aufgebaut, zeitliche und inhaltliche Anpassungen leicht möglich. Sozial kompetent und souverän agieren - das lässt sich üben! Beruflich und privat ist es wichtig, im Kontakt mit anderen die eigenen Gefühle, Wünsche, Forderungen und Bedürfnisse einzubringen und für sich selbst befriedigend verwirklichen zu können. Diese sozialen Kompetenzen lassen sich am besten in der Gruppe trainieren. Das "Gruppentraining sozialer Kompetenzen" (GSK) zeigt, wie Gefühle und Verhalten sowie die Wahrnehmung und Interpretation von Situationen zusammenhängen und vermittelt entsprechende Bewältigungstechniken. Neu: Erfahrungsbericht über ein Trainingsprojekt für Menschen mit Intelligenzminderung / Mit Arbeitsblättern, Fragebogen sowie Poster zum Download