Therapie-Tools Schmerzstörungen mit E-Book inside und Arbeitsmaterial - Wachter, Martin von; Kappis, Bernd; Julius Beltz GmbH & Co. KG (Weinheim ; Basel : Beltz, 2019)
Psychologische Faktoren spielen bei der Schmerzwahrnehmung und Schmerzbewältigung von Betroffenen eine große Rolle. Oftmals ist das Selbstwertgefühl stark beeinträchtigt. Betroffene können frustriert, verzweifelt, misstrauisch oder bereits depressiv sein. Die komplexen Probleme erfordern ein flexibles psychotherapeutisches Behandlungskonzept, das sich nicht auf eine bestimmte Technik fixiert. Dieses Therapie-Tools kombiniert unterschiedliche Ansätze und zielt immer auf die individuellen Bedürfnisse der Betroffenen ab. Es liefert einen großen Pool an Techniken, Übungen und Aufgaben, aus dem je nach Bedarf geschöpft werden kann. Neben den klassischen psychoedukativen und verhaltenstherapeutischen Methoden sind auch Techniken aus der Dritten Welle der VT (z.B. ACT) sowie aus der tiefenpsychologischen Schmerzbehandlung eingebunden.
Zweigstelle: Medizinische Bibliothek
Exemplar/Standort: WM 90 Wacht (MedBib) / Psychiatrie
Exemplar/Standort: Medizinische Bibliothek
Keywords: Schmerz; Schmerzpsychotherapie; Schmerztherapie; Chronischer Schmerz; Biopsychosoziales Krankheitsmodell; Psychotherapie; Psychosomatik; Therapieplan; Arbeitsbogen; Vorlage; Therapie-Tools; Manual