Powerbook - Erste Hilfe für die Seele, Band 1 Trauma-Selbsthilfe für junge Menschen - Krüger, Andreas; Barth-Musil, Ulrike (Hamburg : Elbe & Krüger, 2025)
Powerbook - Erste Hilfe für die Seele Trauma Selbsthilfe für junge Menschen: Dieses Buch hilft jungen Menschen nach leidvollen Lebenserfahrungen, es ermutigt zur Versorgung seelischer Verletzungen. Die Erfahrung von Angst und Schrecken hat ein junger Mensch - äußerlich - oft schon überstanden, doch im Inneren wirkt das erfahrene Leid noch immer nach und sorgt für schwere Verstörungen. Mit dem Powerbook können betroffene junge Menschen - anhand zahlreicher Fallbeispiele - ihre traumatischen Erfahrungen besser verstehen; sie gewinnen Selbstsicherheit und erkennen schließlich: Ich bin völlig normal - doch das, was ich erleben musste, ist das Verrückte! In einfacher Sprache und anhand anschaulicher Bilder vermittelt der Autor Möglichkeiten zur Selbstheilung, die zu schneller, spürbarer Entlastung führen. Und er zeigt Wege auf, wie sich ein seelisch verletzter Mensch selbst Halt geben kann. Zahlreiche praktische Tipps und Übungen eignen sich im Powerbook auch als Vorlese- und Arbeitsbuch für Kinder. Themen, die ein Kind nicht gleich versteht, kann der Erwachsene dem jüngeren Menschen auf verständliche Art erklären. Powerbook dient allen Eltern, Lehrern und Mitarbeitern sozialer und anderer Berufe als wertvolle Ergänzung für ihre praktisch-soziale Tätigkeit. Für Therapeuten und Pädagogen ist es ein unverzichtbares Arbeitswerkzeug. Andreas Krüger zu diesem Buch: "Ich trete mit meinen Lesern in einen Dialog: So bin ich den jungen Leuten beim Schreiben am nächsten gekommen. Viele Gespräche mit meinen Patienten sind mir vor Augen gekommen. So kann ich besser verstehen, was Seele ist, was sie braucht und wie Heilung gelingen kann. Für junge Menschen nach traumatischen Lebenserfahrungen bedeutet das Teilhabe an Freiheit, Glück und erfolgreicher Entwicklung. Das geht uns alle an."
Zweigstelle: Pflegeschule Herford
Exemplar/Standort: WY 87 Krueg (PS HF) / Handapparat IS
Exemplar/Standort: Pflegeschule Herford
Keywords: Psychologie; Trauma; Psychische Krise; Junger Mensch; Selbsthilfe; Fallbeispiel; Ratgeber